Wellcome to National Portal
Text size A A A
Color C C C C

সর্ব-শেষ হাল-নাগাদ: ৫ নভেম্বর ২০২৪

উন্নয়ন প্রকল্পসমূহ

 

 

(১)  প্রকল্পের নাম        :  Modern Food Storage Facilities Project (৩য় সংশোধিত)

(ক)  প্রকল্প ব্যয় (লক্ষ টাকায়)       :  ৩৫৬৮৯৪.০০ লক্ষ

(খ)  অর্থায়ন                                :  জিওবি ৬৫০০.০০ লক্ষ + ৩৪৯৯৯৪.০০ লক্ষ (IDA Credit) + উপকারভোগী প্রদত্ত ৪০০.০০ লক্ষ

(গ) বাস্তবায়নকারী সংস্থা              : খাদ্য অধিদপ্তর

(ঘ) মেয়াদ                                    : জানুয়ারি ২০১৪ - ডিসেম্বর ২০২৪

(ঙ)  প্রকল্পের মূল কার্যক্রম            :  

  • দেশের ১৯টি জেলার ৬৩টি উপজেলায় ৫ লক্ষ পারিবারিক সাইলো বিতরণ।
  • সমন্বিত খাদ্য নীতি গবেষণা কার্যক্রম পরিচালনার মাধ্যমে FPMU এবং DG, Food এর প্রাতিষ্ঠানিক সক্ষমতা বৃদ্ধি করা।
  • সারাদেশে ইন্টারনেট ভিত্তিক (Online) খাদ্য মজুদ, পরিবহন, সংগ্রহ এবং বাজার মনিটরিং কার্যক্রম প্রবর্তন।
  • খাদ্য ব্যবস্থাপনার সাথে সংশ্লিষ্ট মানব সম্পদের দক্ষতা বৃদ্ধিকরণ ও কৌশলগত সমীক্ষা।
  • খাদ্য অধিদপ্তরের মাঠ পর্যায়ের গুরুত্বপূর্ণ ১৫টি স্থাপনায় Digital Track WQeigh Bridge স্থাপন।
  • খাদ্য অধিদপ্তরের ৬টি আঞ্চলিক অফিসে খাদ্যের গুণগতমান পরীক্ষার জন্য ৬টি আধুনিক Food Testing Laboratory স্থাপন

(চ)  প্রকল্প পরিচালক                     :  জনাব মোঃ আসাদুজ্জামান

(ছ) প্রকল্প পরিচালকের মোবাইল নং       : ০১৭১১৪৭১৯১৯

(জ) প্রকল্পের স্ট্যাটাস                      : বাস্তবায়নাধীন

 

 

(২) প্রকল্পের নাম: দেশের বিভিন্ন স্থানে ধান শুকানো, সংরক্ষণ অন্যান্য আনুষঙ্গিক সুবিধাদিসহ আধুনিক ধানের সাইলো নির্মাণ (প্রথম ৩০টি সাইলো নির্মাণ পাইলট প্রকল্প) (১ম সংশোধিত):

(ক)  প্রকল্প ব্যয় (লক্ষ টাকায়)             :  ১৪০০.৩৭ কোটি টাকা (সম্পূর্ণ জিওবি)

(খ)  অর্থায়ন                                 :  GoB

(গ) মেয়াদ                                    :  জুলাই ২০২১-ডিসেম্বর ২০২৪

(ঘ) বাস্তবায়নকারী সংস্থা                : খাদ্য অধিদপ্তর

(ঙ)  প্রকল্পের মূল কার্যক্রম              : 

  • কৃষকের নিকট হতে সরাসরি ধান ক্রয়ের মাধ্যমে কৃষকদের ন্যায্য মূল্য প্রদান নিশ্চিত করা।
  • সরকারি খাদ্য ব্যবস্থাপনায় ১.৫০ লক্ষ মে.টন ধারণ ক্ষমতা বৃদ্ধি করা।
  • সরকারি খাদ্য ব্যবস্থাপনায় আধুনিক প্রযুক্তির  অভিযোজন।
  • কীপনাশক বিহীন মজুদ  ব্যবস্থার মাধ্যমে ২-৩ বছর শস্যের মান নিয়ন্ত্রণ করা।

(চ) প্রকল্প এলাকা                            : দেশের ২৪টি জেলার ২৯টি উপজেলা

(চ) প্রকল্প পরিচালক                        :  

(জ) প্রকল্প পরিচালকের মোবাইল নং    : 

(ঝ) প্রকল্পের স্ট্যাটাস:          বাস্তবায়নাধীন

(৩) “দেশের বিভিন্ন কৌশলগত স্থানে নতুন খাদ্য গুদাম ও আনুষঙ্গিক সুবিধাদি নির্মাণ” শীর্ষক প্রকল্প:

(ক)  প্রকল্প ব্যয় (লক্ষ টাকায়)             :  ৮১৪৫০.০০ লক্ষ টাকা

(খ)  অর্থায়নে                                : (সম্পূর্ণ জিওবি)

(গ)  বাস্তবায়নে                              : খাদ্য অধিদপ্তর

(ঘ)  মেয়াদ                                   :  ০১/০৯/২০২৩ থেকে ৩১/১২/২০২৬

(ঙ)  প্রকল্পের মূল কার্যক্রম                 : 

  • কৃষকদের উৎপাদিত খাদ্যশস্যের ন্যায্য মূল্য প্রদান নিশ্চিত করা;
  • নতুন গুদাম নির্মাণের মাধ্যমে সরকারী পর্যায়ে খাদ্যশস্যের ধারণক্ষমতা ১.৩৮ লক্ষ মে.টন বৃদ্ধি করা;
  • সামাজিক নিরাপত্তা বেষ্টনীর বিভিন্ন চ্যানেল (ওএমএস, ভিজিডি, খাদ্যবান্ধব কর্মসূচি) জনগণের নিকট খাদ্যশস্য যথাসময়ে পৌঁছানে;
  • টেকসই খাদ্য নিরাপত্তা নিশ্তিকরণ।

 (চ)প্রকল্প পরিচালক                        :  জনাব মোহাঃ আমিনুল ইসলাম, যুগ্মসচিব

(ছ) প্রকল্প এলাকা                           : ৮টি বিভাগের ৫৩টি জেলার ১৩১ উপজেলা

 

(৪প্রকল্পের নাম                 :“বাংলাদেশ নিরাপদ খাদ্য কর্তৃপক্ষের সক্ষমতা বৃদ্ধিকরণ” শীর্ষক প্রকল্প :

(ক)  প্রকল্প ব্যয় (লক্ষ টাকায়)          :  ১০০.৬০ কোটি টাকা (সম্পূর্ণ জিওবি)

(খ)  অর্থায়ন                                    :  GoB

(গ) বাস্তবায়নকারী সংস্থা                  : বাংলাদেশ নিরাপদ খাদ্য কর্তৃপক্ষ

(ঘ)  মেয়াদ                                      :  জুলাই ২০২১- জুন ২০২৫

(ঙ)  প্রকল্পের মূল কার্যক্রম               :  

  • খাদ্যে ভেজাল ও দূষণ রোধ করার লক্ষ্যে খাদ্য ও খাদ্যোপকরণ তাৎক্ষণিক বিশ্লেষণ সুবিধার জন্য প্রয়োজনীয় সংখ্যক মোবাইল ল্যাবরেটরি চালু করা এবং খাদ্য নমুনা বিশ্লেষণের জন্য বিএফএসএ প্রধান কার্যালয়ে মিনি ল্যাবরেটরি ও ক্যামিকেল স্টোর স্থাপন করা;
  • বাংলাদেশ নিরাপদ খাদ্য কর্তৃপক্ষের কর্মকর্তা, কর্মচারি, অংশীজন এবং সংশ্লিষ্ট খাদ্য ব্যবসায়ীদের নিরাপদ খাদ্য বিষয়ে প্রয়োজনীয় প্রশিক্ষণ প্রদান করা;
  • বিএফএসএ প্রধান কার্যালয়ে ডাটাবেইজ তৈরীর মাধ্যমে সারাদেশের খাদ্য স্থাপনা, রেস্তোরাঁ ও বাজার ইত্যাদির হালনাগাদ তথ্য সংরক্ষণ ও নজরদারি (Surveillance) কার্যক্রম জোরদার করা; এবং 
  • জাতীয় নিরাপদ খাদ্য দিবসসহ অনুরূপ অন্যান্য দিবসে র্যালী এবং প্রচার/প্রচারণা, টিভি ক্লিপ ভিডিও ইত্যাদি প্রচার এবং বিভিন্ন প্রকাশনা (বুকলেট, লিফলেট, গাইডলাইস, এসওপি) ইত্যাদি প্রকাশ ও বিতরণের মাধ্যমে নিরাপদ খাদ্য বিষয়ে সারাদেশে জনসচেতনতা বৃদ্ধি করা।

(চ) প্রকল্প এলাকা                            : সমগ্র দেশব্যাপী।

(ছ) প্রকল্প পরিচালক                        : জনাব মোঃ দিদারুল ইসলাম, সদস্য (যুগ্মসচিব), বাংলাদেশ নিরাপদ খাদ্য কর্তৃপক্ষ

(জ) প্রকল্প পরিচালকের মোবাইল         : +৮৮০১৮১৮০৩৩০১৭

(ঝ) প্রকল্পের স্ট্যাটাস:          বাস্তবায়নাধীন

 

(৫) নতুন অনুমোদিত প্রকল্প: “Strengthening The Inspection, Regulatory And Coordinating Function Of The Bangladesh Food Safety Authority” শীর্ষক প্রকল্প :

(ক)  প্রকল্প ব্যয় (লক্ষ টাকায়)             :  ৪৫০৫.৫৪ লক্ষ টাকা (জিওবি: ১৫২৪.৯৪ প্রকল্প সাহায্য: ২৯৮০.৬০)

(খ)  অর্থায়নে                                    :  জিওবি ও প্রকল্প সাহায্য (জাইকা)

(গ)  বাস্তবায়নে                                  : বাংলাদেশ নিরাপদ খাদ্য কর্তৃপক্ষ

(ঘ)  মেয়াদ                                        :  ০১/০৭/২০২১ থেকে ৩০/০৬/২০২৬

(ঙ)  প্রকল্পের মূল কার্যক্রম                 : 

  • বিএফএসএর প্রাতিষ্ঠানিক সক্ষমতা এবং খাদ্যের নিরাপদতা নিয়ন্ত্রণ ব্যবস্থার উন্নয়ন;
  • চলমান খাদ্য পরীক্ষা পদ্ধতি পর্যালোচনা এবং খাদ্য পরীক্ষাগারের সহযোগিতা জোরদারকরণ;
  • ফুড বিজনেস অপারেটরদের কার্যক্রম তদারকি/মনিটরিং ও তদারকি ব্যবস্থা উন্নতকরণ;
  • খাদ্যের নিরাপদতা ব্যবস্থার প্রাতিষ্ঠানিককরণে সহায়তা প্রদান;
  • দেশে নিরাপদ খাদ্য বিষয়ক সচেতনতা বৃদ্ধিকরণ;
  • আন্ত:সংস্থা সহযোগিতা এবং সমন্বয় বৃদ্ধিকরণ;
  • সামগ্রিক কৌশলগত দিকনির্দেশনা প্রদান; এবং
  • বিজ্ঞানভিত্তিক পদ্ধতির সাহায্যে নিরাপদ খাদ্য সংশ্লিষ্ট আইন ও বিধিমালার সাথে সামঞ্জস্য রেখে খাদ্যের নিরাপদতা ব্যবস্থার আধুনিকায়নে সহায়তা করা।

(চ) প্রকল্প পরিচালক                          :  আব্দুন নাসের খান, সচিব, বাংলাদেশ নিরাপদ খাদ্য কর্তৃপক্ষ (অতিরিক্ত দায়িত্ব)   

(ছ) প্রকল্প এলাকা                            : সমগ্র দেশব্যাপী।

(জ) প্রকল্প পরিচালকের মোবাইল      : ০১৭৫৫৫৯৪৯৯৪

 

 

-------০------